Primavera inoltrata: è tempo di piatti freschi, colorati e gustosi al gusto del nostro miele di tiglio!
Oggi ti proponiamo una ricetta dai gusti mediterranei ma con un tocco gourmet: il bulgur integrale al miele di Tiglio. di Adi Apicoltura!
Non un dolce ma un’insalata ottima per pranzi veloci in ufficio o per cene leggere e fresche.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 grammi di bulgur
- Pomodorini semisecchi
- Olive taggiasche denocciolate (cercate di scegliere sempre quelle conservate in olio di oliva extravergine)
- Una manciata di pistacchi leggermente tostati e salati
- Una manciata di uvetta
- Porro
- Miele di tiglio
- Olio di oliva
- Sale e pepe
- Tabasco per i palati più audaci
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Procedimento per questa ricetta con miele
:
Sciacqua il bulgur sotto acqua corrente per eliminare l’amido in eccesso e trasferiscilo in una pentola. Aggiungi acqua pari al doppio del peso del bulgur, un pizzico di sale e lascia cuocere per quindici minuti, fino a quando l’acqua non si sarà completamente assorbita.
Trasferiscilo in una ciotola capiente, sgranalo e condiscilo con olio d’oliva extravergine e sale.
Sminuzza le olive, i pomodorini semisecchi e parte dei pistacchi.
Taglia il porro a velo e aggiungilo ai restanti ingredienti assieme all’uvetta precedentemente ammollata in acqua aromatizzata con una punta di aceto balsamico.
Aggiusta di sale il tuo condimento, aggiungi un filo d’olio, un po’ di pepe nero (e se vuoi qualche goccia di tabasco) e uniscilo al bulgur che nel frattempo si sarà freddato.
Lascia riposare ed insaporire l’ insalata di bulgur e finisci il piatto con qualche pistacchio intero, un po’ di scorza di limone grattugiato e il miele di tiglio versato a filo.
La meraviglia del nostro miele di tiglio
Questa tipologia di miele biologico offre un sapore fresco, dolce e aromatico che richiama le erbe di montagna e la menta. Conserva una certa intensità e persistenza, con note aromatiche che possono essere descritte come canforate o resinose.
Dopo la smielatura con centrifugazione meccanica, il miele viene lasciato decantare a freddo, quindi filtrato e confezionato. La temperatura di lavorazione è sempre prossima ai 30° così da mantenere intatti sapore, profumo e principi nutritivi.
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